Sukoharjo – Dalam rangka menjaga kebersihan lingkungan serta menciptakan pasar yang sehat dan nyaman, Kodim 0726/Sukoharjo menggelar kegiatan karya bhakti pembersihan sampah di Pasar Carikan, Jl. Gatot Subroto, Desa Carikan, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo, Jumat (27/2/2026).
Kegiatan tersebut melibatkan personel Kodim 0726/Sukoharjo bersama unsur terkait dan masyarakat sekitar pasar. Sasaran pembersihan meliputi area los pasar, selokan, serta titik-titik penumpukan sampah yang berpotensi menimbulkan bau dan gangguan kesehatan.
Pasiops Kodim 0726/Sukoharjo, Kapten Inf Sutrisno yang mewakili Dandim 0726/Sukoharjo menyampaikan bahwa kegiatan karya bhakti ini merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap kebersihan lingkungan sekaligus upaya mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
“Kegiatan karya bhakti ini merupakan wujud nyata kepedulian TNI terhadap kebersihan lingkungan, khususnya fasilitas umum seperti pasar. Pasar merupakan pusat aktivitas ekonomi masyarakat sehingga kebersihannya harus selalu dijaga bersama,” ujar Kapten Inf Sutrisno.
Ia juga menambahkan bahwa melalui kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran pedagang dan pengunjung pasar untuk lebih disiplin dalam membuang sampah pada tempatnya.
“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi motivasi bagi seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan. Kebersihan adalah tanggung jawab kita bersama,” pungkasnya.
Dengan adanya karya bhakti ini, diharapkan Pasar Carikan menjadi lebih bersih, sehat, dan nyaman sehingga aktivitas jual beli dapat berlangsung dengan lancar dan masyarakat merasa aman serta nyaman saat berbelanja.







