Sukoharjo – Dalam rangka memperingati Hari Juang TNI AD ke-80 Tahun 2025, Kodim 0726/Sukoharjo melaksanakan kegiatan Karya Bhakti dan Bhakti Kesehatan yang dipusatkan di wilayah Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo, Rabu (10/12/2025). Kegiatan diawali dengan apel yang dipimpin oleh Hj. Etik Suryani, S.E., M.M, didampingi Letkol Inf Reza Sahputra dan AKBP Anggaito Hadi Prabowo, serta dihadiri jajaran Forkopimda Kabupaten Sukoharjo.
Dalam sambutannya, Bupati Sukoharjo menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kodim 0726/Sukoharjo, panitia, serta seluruh pihak atas terselenggaranya kegiatan yang dinilai sangat bermanfaat bagi masyarakat. Ia menegaskan bahwa Hari Juang TNI AD merupakan momentum penting untuk mengingat kembali semangat juang dan pengorbanan para prajurit TNI yang harus terus diwujudkan melalui aksi nyata di tengah masyarakat.
Bupati juga menekankan bahwa karya bakti dan pembersihan lingkungan di Kecamatan Weru bukan sekadar kerja bakti rutin, tetapi bentuk sinergi antara Pemerintah Kabupaten Sukoharjo, TNI, Polri, dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas lingkungan serta fasilitas umum. Melalui kerja bersama, lingkungan menjadi lebih bersih, tertata, dan hubungan antara TNI serta masyarakat semakin erat dalam spirit gotong royong.
Dandim 0726/Sukoharjo Letkol Inf Reza Sahputra dalam kesempatan tersebut menegaskan bahwa peringatan Hari Juang TNI AD menjadi pengingat bagi seluruh prajurit untuk selalu hadir membantu kesulitan rakyat. Kegiatan Karya Bhakti dan Bhakti Kesehatan disebutnya sebagai bukti nyata komitmen TNI AD dalam mendukung pembangunan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Kegiatan ini adalah wujud kepedulian TNI terhadap kondisi lingkungan dan kesehatan masyarakat. Kami berterima kasih atas sinergi pemerintah daerah, unsur Forkopimda, serta partisipasi masyarakat yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini. Semangat kebersamaan ini adalah kunci dalam membangun Sukoharjo yang lebih maju,” tegas Dandim.
Usai apel, jajaran Forkopimda meninjau pelaksanaan Bakti Kesehatan di Pendopo Kantor Kecamatan Weru, meliputi pemeriksaan kesehatan dasar, konsultasi kesehatan, serta pembagian vitamin dan obat-obatan bagi masyarakat. Sementara itu, pasukan TNI bersama komponen masyarakat melaksanakan Karya Bhakti pembersihan lingkungan di Lapangan Lungguh Desa Tawang dan area parit di Desa Tawang, mencakup pemotongan rumput, pengumpulan sampah, penataan area lapangan, serta pembersihan saluran air.
Kegiatan ini melibatkan berbagai unsur, yaitu Grup 2 Kopassus, Yonif 413/Bremoro/6/2 Kostrad, Kodim 0726/Sukoharjo, Dalmas Sat Samapta Polres Sukoharjo, Komponen Cadangan (Komcad), BPBD Sukoharjo, Saka Wira Kartika Kodim 0726/Sukoharjo, serta warga masyarakat Kecamatan Weru.
Kegiatan Karya Bhakti dan Bhakti Kesehatan ini berlangsung tertib dan penuh semangat gotong royong, mencerminkan komitmen kuat antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam memperingati Hari Juang TNI AD ke-80 sekaligus memperkuat soliditas dalam membangun Sukoharjo yang lebih bersih, sehat, dan maju.













