BABINSA BANTU LAKSANAKAN UBINAN HITUNG PRODUKSI GABAH PETANI


Sukoharjo (24/12/19) Babinsa Koramil 11 polokarto wilayah desa Godog mendampingi petugas PPL desa Godog melaksanakan Ubinan di area persawahan di desa Godog, Polokarto, Sukoharjo.

Ubinan adalah merupakan salah satu metode untuk mengatahui perkiraan hasil panen tanaman padi dan palawija melalui penentuan sampel, pengukuran dan penimbangan hasil. Proses pengubinan hasil pertanian dilakukan oleh Badan Pusat Statistik bersama-sama dengan Petugas Penyuluh Pertanian.


Bertempat di lahan persawahan bpk Sumidi anggota Pok Tani makmur,hdesa Godog, Polokarto, Sukoharjo pada hari Senin (23/12) para Babinsa mendampingi PPL melaksanakan ubinan Bersama Dinas Pertanian Polokarto guna mengetahui hasil rata dari panen padi di wilayah persawahan desa Godog.

Hal ini penting dilakukan dalam upaya sebagai bahan evaluasi terhadap panen padi petani dibandingkan dengan musim tanam yang lalu, agar diperoleh kesimpulan dan data serta upaya untuk meningkatkan produksi gabah petani. Berdasarkan rata-rata sampel hasil ubinan tersebut maka dapat diperkiraan hasil panen suatu daerah sesuai dengan tanaman padi yang telah diubin. Ukuran ubinan 2,5m x 2,5m, atau jika dihitung luasnya adalah 6,25m2.

Sejak lama Babinsa sebagai ujung tobak satuan Kodim dilibatkan aktif dalam urusan ketahanan pangan ini melaui sebuah Mou dengan Dinas Pertanian. Diharapkan peran Babinsa di wilayah dapat membantu para petani secara signifikan dalam usaha meningkatkan hasil produksi padinya.

Hadir dalam kegiatan Ubinan tersebut Bpk Ahmad Sujadi Ketua Gapoktan Subur Makmur, Bpk Basir PPL desa Godog, para Perangkat Desa Godog, Babinsa Desa Godog serta anggota Pok Tan Tani Makmur.