BABINSA DAMPINGI TIM JUMANTIK CEK JENTIK DI RUMAH WARGA CEGAH WABAH DEMAM BERDARAH

Sukoharjo (17/01/19) Babinsa Koramil 03 Bulu wilayah desa Karangasem Kecamatan Bulu, Sukoharjo pada hari Rabu (16/01) ]sekitar pukul 08.00 s.d 09.30 wib mendampingi Tim pemantauan jentik/ Jumantik / pengecekan jentik nyamuk wilayah desa Karangasem, Kecamatan Bulu.


Kegiatan ini efektif dilaksanakan selama musim penghujan seperti sekarang ini, untuk mencegah berjangkitnya demam berdarah, warga desa Karangasem, Bulu, SUkoharjo. Para petugas pemantau jentik atau jumantik ini selain berkeliling kampung memantau jentik nyamuk, mereka memberi penyuluhan cara pencegahan penyakit demam berdarah.

Dengan berbekal lampu senter, ibu-ibu mencari jentik nyamuk di rumah-rumah warga. Selain mencari jentik nyamuk, pasukan jumantik memberi penyuluhan tentang bahaya DBD dan cara penanggulanganya. Ibu-ibu ini juga tampak sangat teliti dan tidak segan-segan membersihkan barang-barang bekas yang ditemukan bakal menjadi tempat genangan air hujan. Meskipun belum semua warga benar-benar bebas dari demam berdarah, kegiatan ini mendapat sambutan positif warga. Pasalnya kegiatan ini dinilai efektif untuk menekan berjangkitnya demam berdarah.Hadir dalam kegiat ini Bidan Karangasem ibu Hariyati, Amd, Kep, Serma Darmin ( Babinsa Ds. Karangasem ), Aiptu Abdi ( Babinkamtibmas Ds. Karangasem ) dan ibu-ibu Ibu - ibu PKK Ds. Karangasem yang tergabung dalam tim pemantau jentik (Jumantik)

Kegiatan pengecekan jentik dilaksanakan di bak mandi dan bak Wc serta bak penampungan air di wilayah Kadus dua dukuh Cuwono Ds. Karangasem. Setelah diadakan pengecekan rata - rata di bak mandi dan penampungan telah di temukan banyak jentik nyamuk. Langkah-langkah pertama yang diambil adalah memberikan pengertian kepada tuan rumah supaya tetap menjaga kebersihan di lingkungan rumah dan kamar mandi, disarankan agar diupayakan diadakan pengurasan terhadap bak mandi setiap 2 hari sekali.